ЛОЦИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО БЕРЕГА ЯПОНСКОГО МОРЯ, 1984 год:
“Затонувшее судно с частями над водой лежит на рифе в 3 кбт к W от мыса Басаргина.”
Предположительно это паровой буксир «Дружинник», проект 854 или «Большой Финн».
Из Регистровой книги морских судов СССР 1964-1965 гг.:
Название судна – Дружинник
Год и страна постройки – 1947, Финляндия
Регистровый номер – М-16525
Позывные – UPBX
Тип и назначение – п/х, буксир
Порт приписки – Владивосток
Принадлежность – проч.
Длина наибольшая – 47,9 м
Ширина наибольшая – 9,53 м
Высота борта – 4,7 м
Осадка по летнюю грузовую ватерлинию – 4,08 м
Порт приписки — Владивосток
Количество и тип главных механизмов – 1П3кр
Количество и тип главных котлов – 2ОТ
В Регистровой книге морских судов СССР 1976-1977 «Дружинника» уже нет.
“После войны, в период с 1947-1959 годов на верфи «Wartsila» («Вяртсиля») судостроительного завода «Крейтон-Вулкан» в городе Турку (Финляндия) была построена серия из порядка 119 единиц морских паровых буксиров мощностью в 800 л.с.
Буксиры этой серии строились для нужд министерства рыбного хозяйства, министерства морского флота и военных. Судоимпорт перераспределял суда в зависимости от нужд того или иного ведомства на основании решений Правительства.
В МРХ (министерство рыбного хозяйства) буксиры этой серии проходили под типом «Мурманрыба» (головной буксир «Мурманрыба»).
В ММФ (министерство морского флота) буксиры обозначались типом «Аполлон» (головной буксир «Аполлон»).
В ВМФ СССР эти буксиры отнесли к типу 854. Эти буксиры собственных имен не имели и обозначались сокращениями, согласно назначению. Например, суда отопители – ОТ, морские буксиры – МБ.
На самом деле, все эти буксиры были одинаковые. При постройке никаких различий по проекту эти буксиры иметь не могли. А у моряков они получили прозвище – «Большой Финн».”
“Буксиры предназначались для буксирования трехтысячных лихтеров, однако их можно было использовать и для других судов. Кроме того, наличие на них аварийного насоса позволяло применять их в качестве аварийно-спасательных.
Корпус на первых буксирах был клепанный, на последующих комбинированный – сварной и клепанный. Система набора корпуса поперечная. Корма крейсерская. Открытая часть главной палубы, палубы бака, средней надстройки и рубок были покрыты деревянной обшивкой. Буксиры были построены по правилам Регистра СССР на высший класс для морских судов с ледовым креплением.
Силовая установка буксиров состояла из двух огнетрубных паровых котлов, главной паровой машины тройного расширения и паровых вспомогательных механизмов. Мощность 800 л.с.”
В книге Ю.Г. Пивоварова «Приморское ЦКБ (воспоминания инженера)», подаренной мне сотрудниками научно-технической библиотеки «Дальзавода», буксиру «Дружинник» и судам транспортного цеха «Дальзавода» посвящена целая глава:
“В те годы Дальзавод обладал довольно солидным флотом буксирных и обеспечивающих судов и плавсредств.
Разработка проектов модернизации, переоборудования, а также ремонтной документации для этих судов и плавсредств возлагалось на Приморское ЦКБ, что позволяло продлевать срок их эксплуатации, не смотря на появление новых требований Международных конвенций и Правил Регистр СССР.
Одним из самых больших буксиров завода был «Дружинник» — судно с высокой массивной «пароходной» трубой. Он был построен еще в те времена, когда паровые котлы работали на угле. Но, не смотря на преклонный возраст, судно успешно справлялось со своими обязанностями заводского буксира.
Когда решался вопрос о захоронении в море твердых радиоактивных отходов, полученных при ремонте атомных подводных лодок, то для их решения был выделен буксир «Дружинник», для переоборудования которого наше ЦКБ в срочном порядке разрабатывало соответствующий проект. «Дружинник» в это время исправно нес свою службу.
Но однажды, в один из понедельников, придя на работу, мы узнали, что проектно – конструкторские работы по переоборудованию буксира «Дружинник» прекращены. В прошедшие выходные работники «Дальзавода» вышли на этом судне в Уссурийский залив порыбачить. «Дружинник» выскочил на камни и восстановлению не подлежал”.
В интернете можно найти много фотографий буксиров этого проекта, но нигде нет фотографий «Дружинника». И только благодаря помощи сотрудников научно-технической библиотеки Дальзавода под руководством Тушкиной Татьяны Рюриковны удалось найти уникальную фотографию «Дружинника».
Действительно ли у м. Басаргина затонул буксир «Дружинник» или это какой-то другой пароход? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо:
- Попытаться найти в архивах документы о гибели «Дружинника» (объяснительные, приказы);
- Обнырять место аварии, собрать данные о котле, паровой машине и т.п. (если что-то еще сохранилось).
Паровой буксир «Дружинник».Фото предоставил Максим Аралин.
«Эксплуатация серийный 800-сильных буксиров», Л.Н. Белый